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Pólo visa desenvolver ações conjuntas de interesse comum entre os municípios da região e as empresas do setor sucroalcooleiro Os municípios e empresas participantes da criação do pólo de desenvolvimento sustentável do setor sucroalcooleiro reuniram-se na tarde de quarta-feira, dia 10 de setembro, para assinatura do protocolo de cooperação para a formação do pólo. As empresas se mostraram favoráveis ao projeto, sendo que várias fizeram assinatura ao protocolo. As empresas ainda darão sua contribuição ao projeto, e o protocolo deve ser assinado por todos os parceiros no período de duas semanas. A reunião teve como objetivo constituir o Pólo de Desenvolvimento Sustentável da região do Vale do Ivinhema, visando o desenvolvimento de ações conjuntas de interesse comum entre os municípios da região e as empresas do setor sucroalcooleiro, buscando promover a viabilidade econômica, apoiada na sustentabilidade social e ambiental. Serão desenvolvidas ações para implantação de um Programa de educação continuada (Educação de Jovens e Adultos – EJA), a ser executada pelo SESI nas empresas, Programa de Formação e Qualificação Profissional através do SENAI, voltado às empresas do pólo, Plano de monitoramento da qualidade da água e do ar, Plano de reposição de matas ciliares, implantação do Comitê da Bacia do Rio Ivinhema, implantação do Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE/MS) em cada município que compõe o pólo, visando definir as áreas de preservação, de uso restrito e de expansão canavieira, implantação do Prev-Fogo na região, conforme as normas do IBAMA e Corpo de Bombeiros, em equipamentos e preparação das brigadas de incêndio, com o apoio das empresas, implantação do Sistema de Autorização e Fiscalização da queima controlada de cana-de-açúcar, conforme a Lei Estadual 3597/2007, e instalação do Centro Coletor Regional de embalagens de defensivos agrícolas, conforme proposta do INPEV. Participaram da reunião realizada no prédio do Senai, na Avenida Ivinhema, os prefeitos Roberto Hashioka (Nova Andradina), Antônio Eduardo de Lima Ricardo (Anaurilândia), Isaías Bernardini, membro da diretoria do Sistema Fiems e presidente do Sindicato da Fabricação do Açúcar e do Álcool de MS (Sindal/MS), Edmundo Minoru Tiba, secretário municipal de Desenvolvimento Integrado de Nova Andradina, Francisco Fábio Vanuchi, secretário de Planejamento e Desenvolvimento Urbano da Prefeitura Municipal de Angélica, Hugo Arantes Campos, analista de sustentabilidade da Infinity Bio-Energy da Usinavi de Naviraí, Fabiana Neri de Moura, analista de Meio Ambiente do Independência S/A, Verane Silva de Souza, engenheira agrônoma do Independência S/A, Dênis Rodrigo dos Santos, assistente de Meio Ambiente do Independência S/A, Cláudio Alves Borges, coordenador de Recursos Humanos da Usina Santa Helena, Lincoln Fernandes, geólogo e analista ambiental do escritório regional do Ibama de Dourados, Hélio Takara, gerente cooperativo da empreiteira Santa Helena, Daniel Moraes Pereira, engenheiro de gestão ambiental da Energética Santa Helena, Werner Semmelroth, gerente agrícola da Usina Laguna, Cornélia Nagel, engenheira agrônoma e presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos do Vale do Ivinhema, Sandra Mara Denega, coordenadora do Senai de Nova Andradina, José Junio Rodrigues, diretor pró-tempore da Escola Agrotécnica Federal de Nova Andradina (EAF-NA), Vanessa França, gerente de ensino da EAF-NA, Marcello Paes Barreto, diretor comercial e novos negócios da Terra Verde S/A, João Rossi, superintendente agrícola da Cerona, Sandro Roberto da Silva Pengins, analista ambiental e chefe da Área de Proteção Ambiental (APA) Federal/Instituto Chico Mendes, Luciane Castro, encarregada de Recursos Humanos da Adecoagro, Liliane Tavares Scalioni, coordenadora da Adecoagro, Alisson Damaceno, advogado da Adecoagro, Anderson Meaurio e Tatiana Souza Araújo, analistas de RH da Cerona, Paulo César Schotten, coordenador do curso de Administração da Faculdades Integradas de Nova Andradina (Finan), Alberto Nogueira, diretor mantenedor da Iesna, Dionízio de Souza Bezerra, técnico agropecuário da Brasil Bioenergia, Jayme Mendes, agrônomo da Brasil Bioenergia, e Elisiane Helena Gomes da Silva, psicóloga da Energética Santa Helena. No período da manhã, os representantes das indústrias participaram de uma palestra sobre a Área de Proteção Ambiental (APA) Federal das Várzeas do Rio Paraná, ministrada por Sandro Roberto da Silva Pengins, analista ambiental e chefe da Área de Proteção Ambiental (APA) Federal/Instituto Chico Mendes, que abordou conceitos técnicos, esclareceu a delimitação da área e orientou os participantes sobre o tema. O prefeito Roberto Hashioka deu as boas vindas aos participantes da reunião, e destacou a importância do desenvolvimento do pólo regional sustentável do setor sucroalcooleiro. “Nosso objetivo é ajudar a conduzir o processo, principalmente de capacitação de mão-de-obra, porque teremos em um breve espaço de tempo que suprir a demanda de dez usinas de álcool, açúcar e geração de energia num raio de 100 quilômetros na nossa região. O principal foco é qualificar a mão-de-obra existente, porque é mais fácil e mais barato, além da preservação do meio ambiente, de forma otimizada e em conjunto”, analisa Hashioka. O presidente do Sindal/MS, Isaías Bernardini, afirmou estar satisfeito com adesão e o comparecimento expressivo das empresas, que a cada dia aumentam sua participação, destacando a importância da criação do pólo sucroalcooleiro regional para desenvolver a sustentabilidade econômica, social e ambiental nas empresas participantes. “As ações devem ser planejadas em conjunto com as empresas. A criação deste pólo tornará o Vale do Ivinhema modelo para o Estado, pois está sendo firmado um programa de sustentabilidade forte, que trará benefícios para todos os envolvidos”, finaliza Isaías.