Para difundir o valor cultural sul-mato-grossense, a Biblioteca SESI Indústria do Conhecimento realiza em parceria com a Prefeitura de Nova Andradina, Escola Municipal Machado de Assis e empresa Tereré.com, o projeto Tereré.
De acordo com Wagner Périgo, coordenador da unidade, a proposta é resgatar o valor cultural do produto considerado como uma das matérias-primas mais apreciadas do Estado.
A proposta é valorizar a história do Tereré, pois a erva mate é um produto que constitui um dos pilares da economia do nosso Estado, além de ser um produto identificado com a nossa terra, com a nossa cultura, frisou Périgo.
Com foco na difusão do conhecimento, apreciação, valor histórico e nutricional, a proposta desenvolvida pelo SESI é voltada para as unidades escolares que queiram promover a referida cultura.
Apreciar um bom mate gelado na companhia de amigos é uma alegria compartilhada, mas como tudo na vida, esta bebida pode trazer tanto benefícios como malefícios. Tudo depende da forma de consumo, pontuou Périgo.
Nesta primeira etapa do projeto, alunos da Escola Machado de Assis foram orientados pelas professoras Michelli Senhorini Russo e Francielli Rodrigues sobre os benefícios, malefícios, preparo e tipo de ervas e guampas.
Os alunos acompanharam ainda o preparo artesanal da erva-mate e realizaram uma visita técnica à empresa Tereré.com, que comercializa e expõe vários tipos de ervas em Nova Andradina.
Sobre o tereré
Composta por água, celulose, gomas dextrina e resina aromática, o composto é rico em alcaloides, glicídeos, lipídeos, proteínas, sais minerais, taninos e vitaminas A, B1, B2, C e E.
Entre os benefícios associados ao mate está a estimulação das atividades física e mental, da circulação, o aumento do ritmo cardíaco, além do processo de facilitação da digestão, micção e evacuação.
A erva promove ainda a regeneração celular, elimina estados depressivos, aumenta a resistência de músculos à fadiga, aumenta a força muscular, além de desenvolver as faculdades mentais, tonificar o sistema nervoso, regularizar a respiração, regular as funções sexuais e promover a sensação de bem-estar e vigor.
A erva previne ainda a arteriosclerose, melhora a memória, previne gripes e alergias, é diurética, diminui o colesterol e triglicerídeos, aumenta o gasto energético, favorece o emagrecimento e previne a doença de Parkinson. São apontados como possíveis malefícios a redução da absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia e também pode aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.
O hábito de consumo coletivo (em roda), dividindo a mesma guampa e bomba favorece a transmissão de doenças que são contagiosas através da saliva (tuberculose, caxumba, sarampo, gripe, herpes, catapora e hepatite).
Serviço
Além dos projetos em andamento, a Indústria do Conhecimento oferece internet gratuita, livros, DVD, revistas e espaço para pesquisa. A unidade está localizada na Rua Walter Hubacher, nº. 1.299, Bairro Centro.