Serviço de Inspeção Municipal - SIM
O Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) é vinculado à Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Integrado, e é responsável pela inspeção e fiscalização da produção industrial e sanitária dos produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, adicionados ou não de produtos vegetais, preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito no município de Nova Andradina.
A inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal será exercido em todo o território do Município de Nova Andradina, sendo de sua competência a prévia fiscalização, sob o ponto de vista higiênico, sanitário e tecnológico dos abatedouros frigoríficos, unidades de beneficiamento de carnes e produtos cárneos, barco – fábrica, abatedouro frigorífico de pescado, unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado, estação depuradora de moluscos bivalves; granja avícola e unidade de beneficiamento de ovos e derivados, granja leiteira, posto de refrigeração, usina de beneficiamento, fábrica de laticínios, queijaria, unidade de extração e beneficiamento de produtos de abelhas e entreposto de beneficiamento de produtos de abelhas e derivados.
Para o funcionamento de qualquer estabelecimento que abata ou industrialize produtos de origem animal, obrigatoriamente deverá possuir registro no Serviço de Inspeção Municipal, Estadual ou Federal.
O município de Nova Andradina aderiu ao Serviço Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI), através do Consórcio Público do Vale do Ivinhema (CODEVALE) no ano de 2012.
Para obtê-la, é necessário comprovar que têm condições de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma eficiência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), que faz parte do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (SUASA), padroniza e harmoniza os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar.